sábado, 6 de maio de 2017

Bolo de Aipim - Mané Pelado

Atendendo a pedido da Mamãe, fiz bolo de aipim!

O nome científico do ingrediente principal deste bolo é Manihot Esculenta Crantz.  Este tubérculo (raiz profunda e grossa), no Brasil é conhecido por nomes diferentes, dependendo da região deste imenso país, essa raiz é conhecida por: aipim, mandioca, macaxeira, maniva, castelinha, uaipi, maniveira, pão-de-pobre… O nome não importa, o sabor e as múltiplas formas de consumo são o ponto principal.

Aipim cozido, assado, frito, farinha de mandioca, polvilho, tapioca.

Tanta versatilidade e poder nutricional somados à resistência do cultivo a pragas e secas fez com que a mandioca fosse eleita pela ONU como o alimento do século 21.


Ops! Uma pequena distração, e o bolo dourou um pouco mais.

INGREDIENTES

500 g de aipim cru ralado ou triturado no liquidificador
1/2 xícara (chá) de leite

200 g de coco fresco ralado
300 g de açúcar
4 ovos
200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
50 g de manteiga em temperatura ambiente

MODO DE PREPARO

Para triturar o aipim no liquidificador, coloque o aipim descascado e picado no liquidificador junte 1/2 xícara (chá) de leite, triture por 5 minutos ou até estar totalmente homogêneo.

Pré-aqueça o forno a 180 graus por 10 minutos.

Unte com margarina uma forma retangular média (33cm x 21cm), ou forma redonda com furo central.

Em uma tigela, misture o aipim triturado com os ingredientes restantes.

Despeje a massa na forma untada e leve ao forno para assar por 45 minutos ou até ficar levemente dourado.
Espere esfriar para cortar.

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