quinta-feira, 13 de março de 2014

Recheio, Cobertura, Glace, Calda para Bolo, Cupcake, Biscoito ou Torta

Qualquer bolo, por mais simples que seja, pode ficar mais atraente e saboroso se for recheado. Que tal experimentar?
Copiei estas dicas da Mamãe, ou melhor, do Caderno de Receitas da Ernestalvia. 

ABACAXI

1 xícara de açúcar
1 abacaxi em rodelas sem miolo
1 pacote de gelatina em pó sabor abacaxi

PREPARO
Triture grosseiramente o abacaxi, deixando pedacinhos.
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo brando e mexa.
Quando iniciar a fervura, retire do fogo. Deixe esfriar e utilize para recheio.


AMEIXA - Recheio Simples

100 g ameixa preta seca (sem caroço)
200 ml água
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

PREPARO
Pique as ameixas e coloque em uma panela com a água e o açúcar.
Cozinhe no fogo mínimo, até a ameixa ficar macia, aproximadamente 15 minutos, fique atento durante o cozimento, pode ser necessário acrescentar uns pinguinhos de água.
O ponto ideal, é tipo geleia, não deve ficar muito líquido durante o cozimento.
Bata no processador até formar um creme.
Deixar esfriar na geladeira, antes de utilizar.

AMEIXA - Recheio

1 lata de ameixa em calda sem caroço
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina

PREPARO

1ª Opção - Quente
Coloque as ameixas com a calda no liquidificador, bata levemente.
Numa panela, cozinhe o leite condensado com a margarina, mexendo sempre até ferver e engrossar um pouco, adicione a ameixa batida e continue mexendo, acrescente o creme de leite e cozinhe mais um pouco. Deixe esfriar para rechear o bolo.

2ª Opção - Fria
No liquidificador bata o creme de leite e o leite condensado durante +/- 7 minutos.
Adicione as ameixas sem caroço e sem a calda, bata apenas +/- 2  minutos para triturar levemente misturando. Leve ao congelador para aumentar a cremosidade, utilize gelada para rechear.

AMENDOIM - 1ª opção

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
250 g de amendoim torrado e moído

PREPARO
Cozinhe em todos os ingredientes em fogo baixo até engrossar aparecendo o fundo da panela. Utilize para recheio.


AMENDOIM - 2ª opção

240 g de cream cheese
250 g de amendoim cremoso ou manteiga de amendoim

PREPARO
Bata os dois ingredientes na batedeira até ficar homogêneo.

BABA DE MOÇA

1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 gemas


PREPARO
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite de coco e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela, +/- 10 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.

BOMBOM RECHEIO

1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
12 bombons Serenata de Amor ou Sonho de Valsa picados

PREPARO
Junte o leite condensado, chocolate e manteiga numa panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre até atingir o ponto de brigadeiro.
Retire do fogo, adicione os bombons picados, misturando bem. Utilize ainda quente.

BRANCO NEVE

1 lata de leite condensado
1 lata de de creme de leite
1/2 lata com leite de vaca

PREPARO
Junte todos ingredientes numa panela grande, leve ao fogo baixo, mexendo sempre.

Esse recheio demora a adquirir consistência, cozinhe por aproximadamente 20 a 30 minutos.

BRIGADEIRO

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

PREPARO
Em um panela no fogo baixo, cozinhe todos os ingredientes, mexendo sempre até engrossar, aparecendo levemente o fundo da panela.

BRIGADEIRO AMARGO

1 lata de Leite MOÇA®
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó DOIS FRADES®


PREPARO

Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até formar um creme consistente, como um brigadeiro mole (cerca de 8 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar. Utilize para rechear o bolo de sua preferência.

BRIGADEIRO COM MORANGO

Em um recheio de brigadeiro, espalhe 2 xícaras (chá) de morangos picados e cubra com a outra metade do bolo.
Evite misturar os morangos com o brigadeiro na panela, assim a fruta não solta muito líquido.

BRIGADEIRO COM PAÇOCA DE AMENDOIM ou PÉ DE MOLEQUE

Misture ao recheio de brigadeiro 6 paçocas esfareladas, ou  pés-de-moleque bem quebradinho ou triturado.

BOMBOM PRESTÍGIO

Misture ao recheio de brigadeiro 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado ou 1 pacote (50 g) de coco seco em flocos.

COCO

200 g coco fresco ralado
1 lata de leite condensado

PREPARO
Misture todos os ingredientes numa panela e mexa até ferver, soltando do fundo da panela.

CREME BRANCO

1 lata de Leite condensado
2 xícaras (chá) de Leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas

PREPARO
Em uma panela, misture o Leite condensado, o Leite, o amido de milho e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até obter um creme consistente. Retire do fogo e deixe esfriar.

CREME BRANCO COM PÊSSEGO EM CALDA

1 lata de Leite condensado
2 xícaras (chá) de Leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 lata de pêssego em calda escorridos e picados

PREPARO
Em uma panela, misture o Leite condensado, o Leite, o amido de milho e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até obter um creme consistente. Retire do fogo e deixe esfriar. Misture os pêssegos picados e use para rechear o bolo de sua preferência.
DICA:
-Reserve a calda dos pêssegos para umedecer a massa do bolo antes de rechear, deixando-o ainda mais saboroso.

CREME BRANCO COM ABACAXI E COCO

Em uma panela junte 1 abacaxi pequeno picado com 1 xícara (chá) de açúcar e 1 xícara (chá) de água. Misture bem e leve ao fogo baixo, cozinhando por cerca de 20 minutos. Reserve até esfriar. Coe (para retirar a calda formada no cozimento) e adicione 1 xícara (chá) de coco fresco ralado. Misture ao creme branco.

Dica:
- Reserve a calda do cozimento do abacaxi para umedecer a massa do bolo, deixando-o ainda mais saboroso.

CREME BRANCO COM MORANGO

Adicione 2 xícaras (chá) de morangos picados à receita de Creme Branco.

LEITE DE COCO

1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

PREPARO
Misture os ingredientes e despeje sobre o bolo, polvilhe coco ralado por cima.


CHOCOLATE

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó

PREPARO
Junte todos ingredientes numa panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
Até engrossar, aproximadamente 20 a 30 minutos.


CHOCOLATE CREMOSO

3 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
3 copos de leite


PREPARO
Numa panela, em fogo baixo, misture todos os ingredientes, mexendo sempre até ficar cremoso. Despeje o creme sobre o bolo ainda quente.


CREAM CHEESE

1 1/2 xícara (chá) de cream cheese em temperatura ambiente (350g)
150 g de manteiga em temperatura ambiente
4 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (café) de essência de baunilha
1 sache de gelatina em pó sem sabor (12g) - Instruções na embalagem para diluir.
4 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina

PREPARO
Na batedeira junte o cream cheese e a manteiga, batendo em velocidade alta durante 40 segundos, adicione o açúcar e a baunilha batendo até misturar, mais 40 segundos. Despeje a gelatina dissolvida bata para incorporar a gelatina. Reserve na geladeira.


DAMASCO

1 xícara (chá) de damasco seco
1 xícara (chá) de água
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 lata de creme de leite

PREPARO
Em uma panela com a água, ferva os damascos para re-hidratar durante 5 minutos. Escorra a água e reserve.

DICA: O chá obtido na fervura do damasco, serve como calda para umedecer  e aromatizar bolos.

No liquidificador, bata os damascos, deixando pedacinhos. Reserve.

Em uma panela no fogo baixo, cozinhe o leite condensado com a manteiga mexendo sempre até levantar fervura, +/- 5 8 minutos. Retire do fogo, acrescente os damascos, misturando bem, finalize juntando o creme de leite. 

DOCE DE LEITE CONDENSADO - 1ª opção

1 lata de leite condensado (retire o rótulo da lata, deixei-a limpinha antes de cozinhar).

PREPARO
Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada e cubra com água, passando 10 cm de água acima da lata.
Quando iniciar a fervura, a panela apita, marque 20 minutos de cozimento e apague o fogo.
Deixe descansar durante 1 hora, para sair a pressão da panela e o doce esfriar um pouco.

DOCE DE LEITE - 2ª opção

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite

PREPARO

Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos, contado após a panela começar a apitar. Espere esfriar para abrir. O doce fica com uma textura bem firme.

Misture com o creme de leite e, em seguida, recheie o bolo.

DOCE DE LEITE COM AMEIXA

1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de ameixas secas sem caroço

PREPARO
Sem abrir a lata de leite condensado, retire o rótulo de papel que envolve a lata.
Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de leite condensado e água suficiente para cobrir toda a lata. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente, misture para ficar homogêneo e aplique como recheio de bolos

Em um liquidificador, bata rapidamente a ameixa com 2 colheres (sopa) de água e misture ao doce de leite.

DOCE DE LEITE COM NOZES

1 lata de leite condensado cozido conforme receita acima.
1 xícara (chá) de nozes picadas

PREPARO
No liquidificador triture um pouco as nozes, em um recipiente misture o doce de leite e as nozes até que fique homogêneo.


GANACHE DE CHOCOLATE EM BARRA

Há duas maneiras de preparar a ganache: derretendo o chocolate para depois acrescentar o creme de leite; ou aquecendo o creme de leite fresco que irá, em seguida, fundir o chocolate picado.

Na primeira, o chocolate deve ser derretido sempre em banho-maria (45º C) para não queimar, nem ficar granulado.

Na segunda opção, apenas aqueça o creme de leite, sem deixar fervê-lo.

Nos dois modos de preparo, mexa delicadamente a mistura com uma colher até obter um creme homogêneo e brilhante. Se bater demais ou de forma vigorosa, o ganache tende a ficar aerado (e essa não é a intenção).

Para cada tipo de chocolate há uma proporção adequada de creme de leite. Quanto mais gordura o chocolate tiver em sua fórmula, menos creme de leite será necessário acrescentar à receita. Tomando por base chocolates feitos com 100% de manteiga de cacau (ou seja, sem gordura hidrogenada), as proporções sugeridas são as seguintes:


- para cada 200g de chocolate amargo use 100ml de creme de leite

- para cada 200g de chocolate ao leite use 70ml de creme de leite

- para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite

Como a receita é bem básica, pode ser acrescida de mel, ervas aromáticas, especiarias, licores e até purê de frutas para ganhar outras nuances.

Use o ganache ainda morno para cobrir bolos e tortinhas. Ele espalha com mais facilidade pela superfície. 
Quando a mistura já estiver fria, a manteiga de cacau contida no chocolate naturalmente se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente – boa opção para rechear bolos e macarons. O ganache mais firme e resfriado também é usado para fazer trufas, que são modeladas irregularmente e cobertas por uma fina camada de cacau em pó.
(Fonte: Samara Coelho, professora do Centro de Gastronomia do Senac São Paulo)

GANACHE COM BOMBOM

150 g de chocolate amargo picado
150 g de chocolate ao leite picado
200 ml de creme de leite
12 bombons Serenata de Amor ou Sonho de Valsa cortado ao meio

PREPARO
Numa panela em banho-maria, derreta os chocolates mexendo atentamente. Quando estiver totalmente derretido, apague o fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e utilize morno. Decore com os bombons cortados.

GANACHE DE CHOCOLATE CLÁSSICO

150 g de chocolate amargo picado
150 g de chocolate ao leite picado
200 ml de creme de leite fresco

PREPARO
Numa panela em banho-maria, derreta os chocolates mexendo atentamente. Quando estiver totalmente derretido, apague o fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e utilize morno.

GANACHE DE CHOCOLATE AMARGO


250 g de chocolate amargo picado
175 g de creme de leite fresco
15 g de mel

PREPARO
Em uma panela, aqueça o creme de
 leite, sem ferver, retire do fogo, acrescente o chocolate picado, misture delicadamente até derreter todo chocolate, finalize adicionando mel.

GANACHE DE CHOCOLATE EM PÓ

1/2 lata de creme de leite
1 colher (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó de boa qualidade

PREPARO
Em uma panela, em banho-maria, misture o creme de leite, manteiga, açúcar e o chocolate, mexendo sempre até engrossar formando um creme homogêneo.



GOIABADA

350 g de goiabada picada
1/4 xícara (chá) de água ou Conhaque

PREPARO
Em uma panela no banho-maria, coloque a goiabada e a água ou conhaque, em fogo baixo, mexendo sempre até diluir a goiabada em ponto cremoso. Recheie o bolo.

LARANJA

50 g de margarina sem sal
100 g de cream cheese
200 g de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de laranja
Raspas da casca de 1 laranja

Bata tudo na batedeira até ficar lisa, clara e fofa.

LEITE

4 gemas
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
6 colheres (sopa) açúcar
1 lata leite condensado
1 lata creme de leite sem soro
2 xícaras de leite ninho

PREPARO
Bata na batedeira as gemas, o açúcar e a margarina até formar um creme, adicione o leite condensado e o creme de leite.

Continue batendo até misturar bem os ingredientes. Desligue a batedeira, adicione o leite em pó e misture delicadamente com uma espatula.

Leve ao refrigerador por no mínimo 30 minutos para firmar consistência. 

LEITE COM CANELA

1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
4 colheres (sopa) de leite quente
1 colher (café) de canela em pó

PREPARO
Misture tudo até ficar homogêneo. Utilize imediatamente, esse glacê endurece ao esfriar. 

LIMÃO SIMPLES

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

4 colheres (sopa) de suco de limão


PREPARO
Misture tudo até ficar homogêneo. Utilize imediatamente, esse glacê endurece rápido.  

LIMÃO CREMOSO

1 lata de leite condensado
1 colher (de sopa) de raspas da casca verde de limão
Suco de 1 limão (se o limão for pequeno, pode precisar de 2 limões)

PREPARO
Misture todos os ingredientes e leve ao refrigerador para firmar consistência.

LIMÃO, GLACÊ

2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
5 colheres (sopa) de suco de limão
Raspas da casca do limão

PREPARO
Misture o açúcar e suco de limão. Adicione as raspas da casca misturando delicadamente. Despeje sobre o bolo ou biscoitos.

LIMÃO TRUFADO

200 g Barra de chocolate branco picado
200 g Creme de leite
Suco de 2 limões
Raspas da casca verde dos limões

PREPARO
Derreta o chocolate em banho Maria, junte o creme de leite envolvendo delicadamente, adicione o suco de limão e as raspas da casca, misture tudo. Leve a geladeira para incorporar até o momento de usar.
Utilize para rechear bolos, tortas e mousse.

MARACUJÁ

1 lata de leite condensado
1 lata (do leite condensado) de suco de maracujá
2 colheres (sopa) = 6 g de gelatina em pó sem sabor
2 1/2 colheres (sopa) de água fria para diluir a gelatina

PREPARO
Dissolva a gelatina em 2 1/2 colheres (sopa) de água fria, deixe descansar por 2 minutos, aqueça para diluir totalmente.
Misture todos os ingredientes mexendo durante 2 minutos até ficar homogêneo.
Recheie o bolo e leve a geladeira para firmar o recheio

MARACUJÁ COM CHOCOLATE

60 ml de suco concentrado de maracujá
320 g de chocolate branco
40 ml de creme de leite

PREPARO

Derreta o chocolate branco no microondas e misture com os outros ingredientes até ficar homogêneo.
Leve ao congelador por meia hora.

MORANGO

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 envelope de gelatina sabor morango
2 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor
½ xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de chantilly batido
1 xícara (chá) de morango fruta picado

PREPARO

Coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o morango. Bata bem.
Em uma panela coloque a gelatina sabor morango, a gelatina em pó sem sabor e a água. Mexa bem.
Leve ao fogo até ferver e acrescente no liquidificador junto com a mistura de morango. Bata.
Deixe esfriar e acrescente o chantilly batido.
Leve para gelar até ficar firme.

NOZES - 1ª opção


1 lata de leite de condensado
1 ovo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
300 g de nozes moída

Em uma panela, misture todos os ingredientes, cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar para utilizar como recheio.

NOZES - 2ª opção

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
1 colher (sopa) de margarina

Coloque todos os ingredientes em uma panela, cozinhe em fogo baixo, mexendo até ficar com consistência firme. Deixe esfriar.

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