quinta-feira, 13 de março de 2014

Recheio, Cobertura, Glace, Calda para Bolo, Cupcake, Biscoito ou Torta

Qualquer sobremesa por mais simples que seja, pode ficar mais atraente e saborosa se for recheada ou simplesmente coberta. Que tal experimentar? No bolo, torta, sorvete, mousse ou salada de frutas.
Tem opção para todos os gostos.
Copiei estas dicas da Mamãe, direto do Caderno de Receitas da Ernestalvia. 

ABACAXI

1 xícara de açúcar
1 abacaxi em rodelas sem miolo
1 pacote de gelatina em pó sabor abacaxi

PREPARO
Triture grosseiramente o abacaxi, deixando pedacinhos.
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo brando e mexa.
Quando iniciar a fervura, retire do fogo. Deixe esfriar e utilize para recheio.


AMEIXA - 1ª opção

100 g ameixa preta seca (sem caroço)
200 ml água
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

PREPARO
Pique as ameixas e coloque em uma panela com a água e o açúcar.
Cozinhe no fogo mínimo, até a ameixa ficar macia, aproximadamente 15 minutos, fique atento durante o cozimento, pode ser necessário acrescentar uns pinguinhos de água.
O ponto ideal, é tipo geleia, não deve ficar muito líquido durante o cozimento.
Bata no processador até formar um creme.
Deixar esfriar na geladeira, antes de utilizar.

AMEIXA - 2ª opção

1 lata de ameixa em calda sem caroço
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina

PREPARO

1ª Opção - Quente
Coloque as ameixas com a calda no liquidificador, bata levemente.
Numa panela, cozinhe o leite condensado com a margarina, mexendo sempre até ferver e engrossar um pouco, adicione a ameixa batida e continue mexendo, acrescente o creme de leite e cozinhe mais um pouco. Deixe esfriar para rechear o bolo.

2ª Opção - Fria
No liquidificador bata o creme de leite e o leite condensado durante +/- 7 minutos.
Adicione as ameixas sem caroço e sem a calda, bata apenas +/- 2  minutos para triturar levemente misturando. Leve ao congelador para aumentar a cremosidade, utilize gelada para rechear.

AMENDOIM - 1ª opção

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
250 g de amendoim torrado e moído

PREPARO
Cozinhe em todos os ingredientes em fogo baixo até engrossar aparecendo o fundo da panela. Utilize para recheio.


AMENDOIM - 2ª opção

240 g de cream cheese
250 g de pasta de amendoim ou manteiga de amendoim

PREPARO
Bata os dois ingredientes na batedeira até ficar homogêneo.

BABA DE MOÇA

1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 gemas


PREPARO
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite de coco e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela, +/- 10 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.

BOMBOM RECHEIO

1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
12 bombons Serenata de Amor ou Sonho de Valsa picados

PREPARO
Junte o leite condensado, chocolate e manteiga numa panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre até atingir o ponto de brigadeiro.
Retire do fogo, adicione os bombons picados, misturando bem. Utilize ainda quente.

BRANCO NEVE

1 lata de leite condensado
1 lata de de creme de leite
1/2 lata com leite de vaca

PREPARO
Junte todos ingredientes numa panela grande, leve ao fogo baixo, mexendo sempre.

Esse recheio demora a adquirir consistência, cozinhe por aproximadamente 20 a 30 minutos.

BRIGADEIRO

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

PREPARO
Em um panela no fogo baixo, cozinhe todos os ingredientes, mexendo sempre até engrossar, aparecendo levemente o fundo da panela.

BRIGADEIRO AMARGO

1 lata de Leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó

PREPARO
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até formar um creme consistente, como um brigadeiro mole (cerca de 8 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar. Utilize para rechear o bolo de sua preferência.

BRIGADEIRO COM MORANGO

Em um recheio de brigadeiro frio, espalhe 2 xícaras (chá) de morangos picados e cubra com a outra metade do bolo.
Nunca misture os morangos com o brigadeiro na panela, assim a fruta não solta muito líquido.

BRIGADEIRO COM PAÇOCA DE AMENDOIM ou PÉ DE MOLEQUE

Misture ao recheio de brigadeiro 6 paçocas esfareladas, ou  pés-de-moleque bem quebradinho ou triturado.

BOMBOM PRESTÍGIO

Misture ao recheio de brigadeiro 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado ou 1 pacote (50 g) de coco seco em flocos.

COCO

200 g coco fresco ralado
1 lata de leite condensado

PREPARO
Misture todos os ingredientes numa panela e mexa até ferver, soltando do fundo da panela.

CREME BAUNILHA

1 lata de Leite condensado
2 xícaras (chá) de Leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 colher (chá) de extrato de baunilha

PREPARO
Em uma panela, misture o Leite condensado, o Leite, o amido de milho, as gemas e a baunilha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até obter um creme consistente. Retire do fogo e deixe esfriar.

CREME BRANCO COM PÊSSEGO EM CALDA

1 lata de Leite condensado
2 xícaras (chá) de Leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 lata de pêssego em calda escorridos e picados

PREPARO
Em uma panela, misture o Leite condensado, o Leite, o amido de milho e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até obter um creme consistente. Retire do fogo e deixe esfriar. Misture os pêssegos picados e use para rechear o bolo de sua preferência.

DICA:
-Reserve a calda dos pêssegos para umedecer a massa do bolo antes de rechear, deixando-o ainda mais saboroso.

CREME BRANCO COM ABACAXI E COCO

Em uma panela junte 1 abacaxi pequeno picado com 1 xícara (chá) de açúcar e 1 xícara (chá) de água. Misture bem e leve ao fogo baixo, cozinhando por cerca de 20 minutos. Reserve até esfriar. Coe (para retirar a calda formada no cozimento) e adicione 1 xícara (chá) de coco fresco ralado. Misture ao creme branco.

Dica:
- Reserve a calda do cozimento do abacaxi para umedecer a massa do bolo, deixando-o ainda mais saboroso.

CREME BRANCO COM MORANGO

Adicione 2 xícaras (chá) de morangos picados à receita de Creme Branco.

LEITE DE COCO

1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

PREPARO
Misture os ingredientes e despeje sobre o bolo, polvilhe coco ralado por cima.


CHOCOLATE

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó

PREPARO
Junte todos ingredientes numa panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
Até engrossar, aproximadamente 20 a 30 minutos.


CHOCOLATE CREMOSO

3 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
3 copos de leite


PREPARO
Numa panela, em fogo baixo, misture todos os ingredientes, mexendo sempre até ficar cremoso. Despeje o creme sobre o bolo ainda quente.


CREAM CHEESE

1 1/2 xícara (chá) de cream cheese em temperatura ambiente (350g)
150 g de manteiga em temperatura ambiente
4 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (café) de essência de baunilha
1 sache de gelatina em pó sem sabor (12g) - Instruções na embalagem para diluir.
4 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina

PREPARO
Na batedeira junte o cream cheese e a manteiga, batendo em velocidade alta durante 40 segundos, adicione o açúcar e a baunilha batendo até misturar, mais 40 segundos. Despeje a gelatina dissolvida bata para incorporar a gelatina. Reserve na geladeira.


DAMASCO

1 xícara (chá) de damasco seco
1 xícara (chá) de água
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 lata de creme de leite

PREPARO
Em uma panela com a água, ferva os damascos para re-hidratar durante 5 minutos. Escorra a água e reserve.

DICA: O chá obtido na fervura do damasco, serve como calda para umedecer  e aromatizar bolos.

No liquidificador, bata os damascos, deixando pedacinhos. Reserve.

Em uma panela no fogo baixo, cozinhe o leite condensado com a manteiga mexendo sempre até levantar fervura, +/- 5 8 minutos. Retire do fogo, acrescente os damascos, misturando bem, finalize juntando o creme de leite. 

DOCE DE LEITE CONDENSADO - 1ª opção

1 lata de leite condensado (retire o rótulo da lata, deixei-a limpinha antes de cozinhar).

PREPARO
Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada e cubra com água, passando 10 cm de água acima da lata.
Quando iniciar a fervura, a panela apita, marque 20 minutos de cozimento e apague o fogo.
Deixe descansar durante 1 hora, para sair a pressão da panela e o doce esfriar um pouco.

DOCE DE LEITE - 2ª opção

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite

PREPARO

Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos, contado após a panela começar a apitar. Espere esfriar para abrir. O doce fica com uma textura bem firme.

Misture com o creme de leite e, em seguida, recheie o bolo.

DOCE DE LEITE COM AMEIXA

1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de ameixas secas sem caroço

PREPARO
Sem abrir a lata de leite condensado, retire o rótulo de papel que envolve a lata.
Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de leite condensado e água suficiente para cobrir toda a lata. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente, misture para ficar homogêneo e aplique como recheio de bolos

Em um liquidificador, bata rapidamente a ameixa com 2 colheres (sopa) de água e misture ao doce de leite.

DOCE DE LEITE COM NOZES

1 lata de leite condensado cozido conforme receita acima.
1 xícara (chá) de nozes picadas

PREPARO
No liquidificador triture um pouco as nozes, em um recipiente misture o doce de leite e as nozes até que fique homogêneo.

FRUTAS VERMELHAS

400g de frutas vermelhas congeladas
60g de açúcar
1 limão

PREPARO
Na panela coloque as frutas o açúcar e o suco do limão. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada até levantar fervura, retire a tampa e deixe cozinhar por 15 minutos para reduzir o líquido e a calda ficar cremosa.
Deixe a calda esfriar para poder utiliza-la.

GANACHE DE CHOCOLATE EM BARRA

Há duas maneiras de preparar a ganache: derretendo o chocolate para depois acrescentar o creme de leite; ou aquecendo o creme de leite fresco que irá, em seguida, fundir o chocolate picado.

Na primeira, o chocolate deve ser derretido sempre em banho-maria (45º C) para não queimar, nem ficar granulado.

Na segunda opção, apenas aqueça o creme de leite, sem deixar fervê-lo.

Nos dois modos de preparo, mexa delicadamente a mistura com uma colher até obter um creme homogêneo e brilhante. Se bater demais ou de forma vigorosa, o ganache tende a ficar aerado (e essa não é a intenção).

Para cada tipo de chocolate há uma proporção adequada de creme de leite. Quanto mais gordura o chocolate tiver em sua fórmula, menos creme de leite será necessário acrescentar à receita. Tomando por base chocolates feitos com 100% de manteiga de cacau (ou seja, sem gordura hidrogenada), as proporções sugeridas são as seguintes:


- para cada 200g de chocolate amargo use 100ml de creme de leite

- para cada 200g de chocolate ao leite use 70ml de creme de leite

- para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite

Como a receita é bem básica, pode ser acrescida de mel, ervas aromáticas, especiarias, licores e até purê de frutas para ganhar outras nuances.

Use o ganache ainda morno para cobrir bolos e tortinhas. Ele espalha com mais facilidade pela superfície. 
Quando a mistura já estiver fria, a manteiga de cacau contida no chocolate naturalmente se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente – boa opção para rechear bolos e macarons. O ganache mais firme e resfriado também é usado para fazer trufas, que são modeladas irregularmente e cobertas por uma fina camada de cacau em pó.
(Fonte: Samara Coelho, professora do Centro de Gastronomia do Senac São Paulo)

GANACHE COM BOMBOM

150 g de chocolate amargo picado
150 g de chocolate ao leite picado
200 ml de creme de leite
12 bombons Serenata de Amor ou Sonho de Valsa cortado ao meio

PREPARO
Numa panela em banho-maria, derreta os chocolates mexendo atentamente. Quando estiver totalmente derretido, apague o fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e utilize morno. Decore com os bombons cortados.

GANACHE DE CHOCOLATE CLÁSSICO

150 g de chocolate amargo picado
150 g de chocolate ao leite picado
200 ml de creme de leite fresco

PREPARO
Numa panela em banho-maria, derreta os chocolates mexendo atentamente. Quando estiver totalmente derretido, apague o fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e utilize morno.

GANACHE DE CHOCOLATE AMARGO


250 g de chocolate amargo picado
175 g de creme de leite fresco
15 g de mel

PREPARO
Em uma panela, aqueça o creme de
 leite, sem ferver, retire do fogo, acrescente o chocolate picado, misture delicadamente até derreter todo chocolate, finalize adicionando mel.

GANACHE DE CHOCOLATE EM PÓ

1/2 lata de creme de leite
1 colher (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó de boa qualidade

PREPARO
Em uma panela, em banho-maria, misture o creme de leite, manteiga, açúcar e o chocolate, mexendo sempre até engrossar formando um creme homogêneo.



GOIABADA

350 g de goiabada picada
1/4 xícara (chá) de água ou Conhaque

PREPARO
Em uma panela no banho-maria, coloque a goiabada e a água ou conhaque, em fogo baixo, mexendo sempre até diluir a goiabada em ponto cremoso. Recheie o bolo.

LARANJA

50 g de margarina sem sal
100 g de cream cheese
200 g de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de laranja
Raspas da casca de 1 laranja

Bata tudo na batedeira até ficar lisa, clara e fofa.

LEITE

4 gemas
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
6 colheres (sopa) açúcar
1 lata leite condensado
1 lata creme de leite sem soro
2 xícaras de leite ninho

PREPARO
Bata na batedeira as gemas, o açúcar e a margarina até formar um creme, adicione o leite condensado e o creme de leite.

Continue batendo até misturar bem os ingredientes. Desligue a batedeira, adicione o leite em pó e misture delicadamente com uma espatula.

Leve ao refrigerador por no mínimo 30 minutos para firmar consistência. 

LEITE COM CANELA

1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
4 colheres (sopa) de leite quente
1 colher (café) de canela em pó

PREPARO
Misture tudo até ficar homogêneo. Utilize imediatamente, esse glacê endurece ao esfriar. 

LIMÃO SIMPLES

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

4 colheres (sopa) de suco de limão


PREPARO
Misture tudo até ficar homogêneo. Utilize imediatamente, esse glacê endurece rápido.  

LIMÃO CREMOSO

1 lata de leite condensado
1 colher (de sopa) de raspas da casca verde de limão
Suco de 1 limão (se o limão for pequeno, pode precisar de 2 limões)

PREPARO
Misture todos os ingredientes e leve ao refrigerador para firmar consistência.

LIMÃO, GLACÊ

2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
5 colheres (sopa) de suco de limão
Raspas da casca do limão

PREPARO
Misture o açúcar e suco de limão. Adicione as raspas da casca misturando delicadamente. Despeje sobre o bolo ou biscoitos.

LIMÃO TRUFADO

200 g Barra de chocolate branco picado
200 g Creme de leite
Suco de 2 limões
Raspas da casca verde dos limões

PREPARO
Derreta o chocolate em banho Maria, junte o creme de leite envolvendo delicadamente, adicione o suco de limão e as raspas da casca, misture tudo. Leve a geladeira para incorporar até o momento de usar.
Utilize para rechear bolos, tortas e mousse.

MARACUJÁ

1 lata de leite condensado
1 lata (do leite condensado) de suco de maracujá
2 colheres (sopa) = 6 g de gelatina em pó sem sabor
2 1/2 colheres (sopa) de água fria para diluir a gelatina

PREPARO
Dissolva a gelatina em 2 1/2 colheres (sopa) de água fria, deixe descansar por 2 minutos, aqueça para diluir totalmente.
Misture todos os ingredientes mexendo durante 2 minutos até ficar homogêneo.
Recheie o bolo e leve a geladeira para firmar o recheio

MARACUJÁ COM CHOCOLATE

60 ml de suco concentrado de maracujá
320 g de chocolate branco
40 ml de creme de leite

PREPARO

Derreta o chocolate branco no microondas e misture com os outros ingredientes até ficar homogêneo.
Leve ao congelador por meia hora.

MORANGO

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 envelope de gelatina sabor morango
2 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor
½ xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de chantilly batido
1 xícara (chá) de morango fruta picado

PREPARO

Coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o morango. Bata bem.
Em uma panela coloque a gelatina sabor morango, a gelatina em pó sem sabor e a água. Mexa bem.
Leve ao fogo até ferver e acrescente no liquidificador junto com a mistura de morango. Bata.
Deixe esfriar e acrescente o chantilly batido.
Leve para gelar até ficar firme.

NOZES - 1ª opção


1 lata de leite de condensado
1 ovo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
300 g de nozes moída

Em uma panela, misture todos os ingredientes, cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar para utilizar como recheio.

NOZES - 2ª opção

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
1 colher (sopa) de margarina

Coloque todos os ingredientes em uma panela, cozinhe em fogo baixo, mexendo até ficar com consistência firme. Deixe esfriar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Bem vindo!
Agradeço a visualização.
Divirta-se na cozinha!
Dois beijos