AIPIM, o que é isso? Me perguntou um Uruguaio.
Uma raiz tuberosa comestível, nativa do sudoeste da Amazônia no Brasil. Existem dois tipos: a amarela e a branca. Saborosa, versátil, pode ser consumida cozida, frita, assada em prato salgado ou doce. Cultivada para alimentação antes dos Europeus chegarem a América. Como encontra-se no livro Casa Grande e Senzala, "ao chegarem ao Brasil, os primeiros europeus se espantaram com a fartura da farinha de mandioca, muito mais abundante e fácil de ser obtida que a farinha de trigo europeia".
No Brasil, é conhecida por vários nomes: mandioca-brava (a que contém o venenoso ácido cianidrico), aipim, macaxeira, castelinha, mandioca-doce, mandioca mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, e variedades como aiapuã e caiabana, ou nomes que designam apenas a raiz, como caarina. Em cada região recebe um nome diferente: Norte e Nordeste é macaxeira; Sul e parte do Sudeste é mandioca; no Rio de Janeiro é aipim.
INGREDIENTES:
500 g de aipim descascado e picado300 ml de leite desnatado2 ovos1 1/2 xícara (chá) de açúcar1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente1 pitada de sal100g de coco fresco raladoPREPARO:Pré-aqueça o forno 230 graus.
Unte com manteiga uma forma retangular média.
Coloque no liquidificador o aipim picado, o leite desnatado, bata até triturar todo aipim, acrescente os ovos bata um pouco mais.
Despeje esta massa em uma tigela, adicione o açúcar, a manteiga e o sal. Misture bem, adicionando o coco ralado, mexa até homogeneizar.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno por 50 minutos.
DICA: O coco também pode ser triturado no liquidificador, corte em pedaços e triture com um pouquinho de água.
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