domingo, 21 de agosto de 2022

Chá da Tarde - Torta Suíça Merengue

Hoje tivemos clima de inverno 18º C no Rio de Janeiro, evento raro.
A manhã foi ensolarada com um frio agradável à sombra.
A combinação perfeita para uma tarde assim, é chocolate, então, 
Eu e Carlos quentinhos na cozinha, fizemos esta 
Torta Suíça com massa de merengue e ganache.

Torta Suíça com ganache de chocolate
 

Torta Suíça com ganache de chocolate quente

INGREDIENTES

MASSA

340 g  de chocolate em barra amargo
125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
6 ovos
175 g (13 colheres sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de Licor Cointreau, ou Frangelico
1 pitada de sal
Papel manteiga cortado no molde do fundo da forma

COBERTURA – GANACHE DE CHOCOLATE

180 g de chocolate em barra ao leite
200 ml (1 caixa) de creme de leite

PREPARO

Massa 
Preaqueça o forno a 180 graus.
Cubra com papel manteiga o fundo de uma fôrma redonda (23cm diâmetro) de fundo solto, unte com manteiga a forma e o papel.

Em um recipiente médio, derreta o chocolate amargo, em banho-maria, retire do fogo, e com ele ainda morno, adicione a manteiga e misture para que ela derreta. Reserve.

Em uma tigela, bata os 2 ovos inteiros mais 4 gemas, acrescente 75g do açúcar (5 colheres sopa), mexendo suavemente. Despeje sobre o chocolate preparado misturando bem. Adicione o Cointreau, envolva a mistura e reserve.

Em outra tigela, com auxílio da batedeira em velocidade alta, faça o merengue, bata 4 claras e 1 pitada de sal em ponto de neve firme. Diminua a velocidade e adicione aos poucos 100g de açúcar (8 colheres sopa), batendo até formar picos.

Com uma colher de pau ou fouet, coloque metade do merengue na mistura de chocolate, envolvendo sem bater. Adicione o restante do merengue mexendo cuidadosamente homogeneizando a massa.

Despeje a massa na forma, asse no forno durante 35 a 40 minutos. Este bolo por ser merengue, cresce e a superfície racha, depois de frio ele murcha. Só desenforme depois de frio.

Ganache de Chocolate

Em uma tigela pequena, derreta o chocolate em banho-maria, quando estiver totalmente derretido, retire do fogo e acrescente o creme de leite e mexa bem até a mistura ficar homogênea. Derrame a ganache vagarosamente sobre o meio da superfície do bolo, evitando que escorra nas laterais.

DICA:
O bolo também fica ótimo substituindo o ganache por chantilly.

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